Il gusto e la bontà della Terra Lucana
Preparate una pasta fatta con farina, sale e acqua sufficiente ad ottenere un impasto morbido ed elastico (si può fare anche un impasto all’uovo, aggiungendo qualche uovo alla farina). Stendete la pasta in una sfoglia sottile e tagliare delle fettuccine della larghezza di uno, due centimetri e lunghi circa 15 cm. Sbucciate l’aglio, metterlo in una padella con l’olio e il peperoncino tagliato a pezzetti (facoltativo) e fare appassire l’aglio senza lasciarlo colorire. Cuocete in abbondante acqua salata le lagane; scolatele al dente, aggiungete i fagioli e conditele con l’olio e il cucchiaio di peperone macinato. Mescolate e servite subito.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di semola di grano duro, 400 gr di fagioli già cotti (o ceci), 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi d’aglio, 1cucchiaio di peperone secco macinato, peperoncino piccante (facoltativo).